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TEMPO DI LETTURA: 4 minuti

Scarti di cipollotti e carote in minestra: bontà anti-spreco

da | Mag 30, 2019 | In cucina senza sprechi

Tempo di preparazione: 30 minuti

Difficolta’: ⧭⧭⧬⧬⧬

Le giornate diventano più lunghe, le temperature aumentano così come la quantità di verdure di stagione fresche e colorate. La primavera è quasi agli sgoccioli, anche se si è fatta attendere quest’anno. Perché non affrontare le ultime giornate grigie con una minestra anti-spreco realizzata con gli scarti dei prodotti di stagione?

Useremo i cipollotti, i bulbi delle cipolle, gli unici immaturi ma buoni con un aroma simile alle cipolle, ma un sapore più delicato e dolce.

La parte verde dei cipollotti, quella che in molti chiamano scarto, può essere riutilizzata in mille modi, come ad esempio in questa minestra anti-spreco che racchiude anche un altro avanzo importante: la buccia delle carote.

Ingredienti

  • 5 cipollotti (parti verdi)
  • foglie di sedano
  • 2 carote (solo le bucce)
  • 1 litro di acqua di cottura
  • 1 fetta di sedano rapa o acqua di cottura
  • 250 gr di pasta da minestra
  • 1 cucchiaio di olio
  • sale e pepe

Procedimento

Lavate e asciugate le parti verdi dei cipollotti prima di tagliarle finemente. La parte bianca si usa come la cipolla.
Tagliate anche le foglie del sedano e le bucce di carota. Tagliate a cubetti il sedano rapa o la patata.
Fate scaldare l’olio in una pentola a pressione e fate rosolare le parti verdi, le bucce e il sedano.
Una carica di vitamine fornita da scarti preziosi.
Aggiungete il sedano rapa o la patata. Lasciate cuocere per circa 5 minuti e aggiungete sale e pepe.

Versate l’acqua di cottura o il brodo e chiudete la pentola a pressione. Lasciate cuocere per 20 minuti, fate sfiatare la pentola e aggiungeteci la pasta.
Dopo questi semplici passaggi la minestra anti-spreco sarà pronta per essere servita con un filo d’olio, qualche foglia verde dei cipollotti e un po’ di pepe.

Le proprietà dei cipollotti!

scarti dei cipollotti

Perché una minestra con questo tubero per affrontare il cambio di stagione?
Perché i cipollotti hanno un potere emolliente e decongestionante. Alleviano i sintomi di bronchite, tracheite e raffreddore oltre ad essere un ottimo alleato contro stress e affaticamento.
Sono anche ricchi di potassio e rappresentano una buona fonte di calcio e di vitamine del gruppo B e C.

Ma non solo, facilitano anche la digestione, infatti sono consigliati a chi soffre di digestione lenta e aiutano a controllare il livello di colesterolo nel sangue e sono poveri di calorie.

Questa minestra realizzata con gli scarti dei cipollotti e delle carote è un ottimo rimedio anti-spreco per affrontare il cambio di stagione. Se siete alla ricerca di altri modi per combattere lo spreco di cibo c’è anche l’app MyFoody

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Grazie!

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